Pergaulanyang sehat adalah pergaulan yang mengarah kepada pembentukan kepribadian yang sesuai dengan nilai dan norma sosial, kesusilaan dan kesopanan yang berlaku. 2. Prinsip Pergaulan sehat 1. Adanya kesadaran beragama bagi remaja Bagi anak remaja sangat diperlukan adanya pemahaman, pendalaman, serta ketaatan terhadap ajaran-ajaran agama.
Dilansirdari Ensiklopedia, berikut yang merupakan contoh pergaulan sehat adalah mengikuti kegiatan pencinta alam. Categories Jawaban Post navigation Revolusi Sosial merupakan proses perubahan struktur sosial masyarakat ke arah yang lebih baik dan berlangsung secara radikal.
ContohPergaulan Sehat 1. Kegiatan Ekstrakulikuler di Sekolah 2. Kelompok Belajar 3. Kegiatan Pecinta Alam 4. Kegiatan Karang Taruna Pengertian Pergaulan Sehat Pergaulan sehat adalah hubungan sosial yang terjadi antara individu dengan individu lainya dalam rentang waktu yang lama, sehingga akan muncul tindakan saling mempengaruhi satu sama lainya.
Berikutini yang bukan kegiatan dari konsep pergaulan sehat adalah. a. belajar kelompok b. kegiatan olahraga c. kegiatan pencinta alam d. kegiatan keagamaan e. kegiatan membolos sekolah Jawaban: e 125. Pergaulan bebas disebut juga dengan.. a.
Itulah6 Prinsip Dasar Pergaulan Yang Sehat Untuk Remaja yang bisa anda terapkan. Dampak Pergaulan Sehat. Sebuah gaya pergaulan yang sehat tentu akan memberikan dampak positif, terutama dalam pergaulan remaja. Dimana akan membentuk karakter dari masing-masing individu pertemanannya. Nah berikut ini dampak positif dari pergaulan sehat
FaxMLab. Contoh Pergaulan Sehat – Apa pengertian pergaulan sehat? Bagaimana ciri ciri pergaulan sehat? Apa saja dampak pergaulan sehat? Agar lebih memahaminya, kali ini kita akan membahas tentang pengertian pergaulan sehat, ciri, prinsip, dampak dan contoh pergaulan sehat secara lengkap. Baca Juga Pengertian Pergaulan Tidak Sehat Pengertian pergaulan sehat adalah interaksi sosial antara individu yang satu dengan individu yang lainnya dalam kurin waktu yang lama sehingga meinimbulkan tindakan yang saling memberikan pengaruh satu sama lain. Definisi pergaulan sehat yaitu hubungan sosial yang dilakukan seseorang dengan orang lain atau seseorang dengan kelompok orang secara normal baik jiwa, raga dan juga kehidupan sosialnya. Ciri-Ciri Pergaulan Sehat Berikut ini karakteristik atau tanda pergaulan sehat, diantaranya yaitu Memiliki akhlak yang baik. Selalu memiliki prasangka yang baik. Mudah memaafkan. Tidak mudah dengki dan iri. Pemalu. Berbicara dengan sopan. Selalu mencoba menepati janji. Ramah kepada orang lain. Terus ingat pada kebaikan. Membantu orang lain yang terkena musibah. Memberikan nasihat yang baik kepada orang lain. Tak menyebarkan aib saudara ataupun teman. Prinsip Dasar Pergaulan Sehat Berikut ini beberapa prinsip pergaulan sehat diantaranya yaitu Saling memahami satu sama lain. Saling menghargai perbedaan yang ada. Tidak saling berprasangka buruk. Saling memberi nasihat yang baik pada orang lain. Menyadari bahwa satu sama lain saling membutuhkan. Baca Juga Pengertian Perilaku Menyimpang Dampak Pergaulan Sehat Berikut ini dampak positif dari pergaulan sehat diantaranya yaitu Tidak mudah iri dan dengki kepada orang lain. Tak suka membicarakan aib orang lain. Senang membantu orang lain. Memiliki akhlak yang baik. Ramah terhadap orang lain. Selalu ingat pada kebaikan. Lebih sopan saat berbicara dengan orang yang lebih tua. Selalu menepati janji. Pemaaf atas kesalahan orang lain. Mempunyai prasangka baik pada orang lain. Contoh Pergaulan Sehat Berikut ini beberapa contoh pergaulan yang sehat, diantaranya yaitu Ikut Dalam Organisasi Karang Taruna Ikut dalam kegiatan karang taruna merupakan salah satu bentuk pergaulan sehat sebab anggotanya akan ikut serta dalam kegiatan sosial. Ikut Dalam Organisasi Pencinta Alam Kegiatan pencinta alam seperti mendaki, menyelam dan lain sebagainya dapat meningkatkan keberanian juga mengajarkan menjaga alam sekitar juga cara bertahan hidup di alam dan memberi pengajaran tentang tata krama saat mendaki gunung. Kelompok Belajar Kelompok belajar merupakan salah satu bentuk pergaulan yang sehat karena dala suatu kelompok belajar terdiri dari berbagai anak dengan tingkat kecerdasan yang berbeda sehingga memungkinkan menumbuhkan semangat belajar. Kegiatan Ekstrakurikuler di Sekolah Ekstrakurikuler membuat individu memiliki keterampilan dan juga bisa mengembangkan bakatnya. Dengan mengikuti kegiatan ektrakurikuler maka pergaulan akan semakin luas sebab akan berkumpul orang dengan hobi yang sama dari background berbeda. Baca Juga Pengertian Interaksi Sosial Demikian pembahasan tentang pengertian pergaulan sehat, ciri, prinsip, dampak dan contoh pergaulan sehat secara lengkap. Semoga bermanfaat
Hai teman-teman, di bawah ini adalah contoh Soal Pilihan Ganda Pergaulan Bebas dan Jawaban. Mudah-mudahan saja Soal Pilihan Ganda Pergaulan Bebas dan Jawaban ini memberikan manfaat yang banyak. Soal No. 1. Pergaulan yang tidak terbatas akan berdampak pada diri sendiri dan keluarga serta ketenangan masyarakat. Dampak psikologis akan dialami oleh… A. Keluarga B. Masyarakat C. Diri sendiri dan keluarga D. Hanya diri sendiri E. Pemerintah Jawaban C Soal No. 2. Berikut yang merupakan contoh pergaulan sehat adalah… A. Mengikuti kegiatan pecinta alam B. Pergi ke diskotik bersama teman-teman C. Mengikuti ajaran teman untuk merokok D. Ikut tawuran pelajar E. Membolos sekolah Jawaban A Soal No. 3. Interaksi antara individu baik perorangan maupun kelompok disebut… A. Perkumpulan B. Permusuhan C. Pergaulan D. Persatuan E. Permufakatan Jawaban A Soal No. 4. Pergaulan yang mengikuti aturan dan norma yang berlaku disebut pergaulan… A. Bebas B. Sehat C. Tidak sehat D. Individu E. Kelompok Jawaban B Soal No. 5. Salah satu ciri pergaulan sehat adalah… A. Selalu berprasangka buruk B. Saling menutup diri C. Membanggakan diri sendiri D. Tidak mau mengerti E. Menyadari perkembangan diri Jawaban E Soal No. 6. Berikut tindakan pencegahan terhadap perilaku pergaulan bebas adalah… A. Hidup selalu mengikuti perkembangan zaman B. Mengikuti pola hidup orang lain C. Selalu memperhatikan perilaku teman D. Bergaul luwes bebas dengan siapa saja E. Mematuhi norma agama dan kesusilaan Jawaban E Soal No. 7. Untuk mencegah dan melakukan pembinaan agar remaja, tidak melakukan kegiatan pergaulan bebas, banyak cara yang dapat dilakukan, di antaranya cara preventif, preservatif, rehabilitatif, dan korektif, salah satu upaya preservatif yaitu… A. Meningkatkan kepercayaan kepada Tuhan yang maha esa B. Menyediakan fasilitas yang diperlukan untuk beraktivitas C. Meningkatkan keterampilan D. Menumbuhkan motivasi E. Melakukan terapi Jawaban B Soal No. 8. Pergaulan bebas atau seks bebas dalam negara maju disebut dengan istilah….. a. free line b. free day c. free se* d. free man e. free girl Jawaban c Soal No. 9. Proses interaksi yang dilakukan oleh individu dengan individu atau individu dengan kelompok disebut dengan…. a. perkenalan b. pergaulan c. percakapan d. politik e. sosialisasi Jawaban b Soal No. 10. pergaulan yang membawa pengaruh positif bagi perkembangan kepribadian seseorang disebut…. a. pergaulan masa kini b. pergaulan tradisional c. pergaulan sehat d. pergaulan tidak sehat e. pergaulan kuat Jawaban c Soal No. 11. Beberapa hal yang dapat dilakukan masyarakat untuk mencegah pergaulan tidak sehat adalah… A. Melarang anak untuk bermain di luar rumah B. Memberikan anak pekerjaan rumah yang banyak C. Penyuluhan tentang bahaya dan dampak pergaulan tidak sehat D. Pembatasan penggunaan internet bagi anak-anak sekolah terutama untuk mengakses situs pembelajaran E. Menyuruh anak melakukan pekerjaan sampingan. Jawaban C Soal No. 12. Pencegahan pergaulan bebas dapat dilakukan oleh diri sendiri dengan cara… A. Menumbuhkan nilai-nilai diri B. Menghilangkan pergaulan yang terbatas C. Rajin bermain dengan teman D. Seleksi memilih teman E. Berteman tanpa pilih-pilih Jawaban D Soal No. 13. Pergaulan tidak sehat akan membawa pelakunya kepada perilaku yang tidak baik seperti mengonsumsi narkoba. Faktor penyebab perilaku tersebut adalah… A. Pengaruh pemerintah B. Pengaruh teman C. Kurang pengetahuan D. Pengaruh keluarga E. Pengaruh guru Jawaban B Soal No. 14. Berikut ini yang bukan kegiatan dari konsep pergaulan sehat adalah…. a. belajar kelompok b. kegiatan olahraga c. kegiatan pencinta alam d. kegiatan keagamaan e. kegiatan membolos sekolah Jawaban e Soal No. 15. Pergaulan bebas disebut juga dengan….. a. pergaulan modern b. pergaulan tradisional c. pergaulan sehat d. pergaulan tidak sehat e. pergaulan masa kini Jawaban d Soal No. 16. Pendidikan pergaulan sehat yang diberikan kepada remaja dapat dilakukan dengan cara.. a. ceramah, tanya jawab, diskusi kelompok, dan film b. diskusi kelompok, penyuluhan, debat, dan drama c. debat, tanya jawab, drama, diskusi dan kelompok d. ceramah, diskusi kelompok, adu argumene, dan drama e. adu argumen, diskusi kelompok, film, dan tanya jawab Jawaban a Soal No. 17. Cara menghindari pergaulan bebas dapat dilakukan dengan dua cara, yaitu…. a. kaidah agama dan pendidikan sekolah b. pendidikan sekolah dan kaidah sosial c. pendidikan dalam keluarga dan kaidah sosial d. kaidah agama dan pendidikan dalam keluarga e. kaidah agama dan kaidah sosial Jawaban d Soal No. 18. Diantara cara pencegahan pergaulan bebas yang dilakukan keluarga, kecuali…. a. menjauhkan anak dari hal-hal yang mengarah pada pergaulan bebas b. memberikan informasi tentang bahaya pergaulan bebas secara bertahap c. menanamkan etika cara memelihara diri dari hal-hal negatif d. mengajarkan anak cara berpacaran e. mengajarkan kaidah keagaamn sedini mungkin Jawaban d Soal No. 19. Orang yang paling cocok untuk memberikan pelajaran pergaulan sehat bagi remaja adalah…. a. orang tua b. saudara c. teman d. kakak e. dokter Jawaban a Soal No. 20. Menurut Aristoteles, manusia merupakan makhluk sosial zoon-politicon yang artinya…. a. tidak lepas dari kebersamaan dengan manusia lain b. bisa hidup sendiri c. manusia yang berpolitik d. bisa memenuhi kebutuhannya sendiri e. tidak memerlukan orang lain Jawaban a
Daftar isiPengertian Pergaulan SehatFaktor yang Mempengaruhi Pergaulan SehatCiri-ciri Pergaulan SehatManfaat Pergaulan SehatKonsep Pergaulan SehatContoh Pergaulan SehatSeperti yang tadi dibahas pada bahasan pergaulan remaja, di artikel tersebut sudah disebutkan bahwa ada pergaulan yang dipengaruhi oleh faktor positif yang dinamakan pergaulan sehat. Dan bagaimanakah pergaulan sehat itu? Simaklah ulasan kami berikut sehat adalah proses interaksi antara individu dengan individu lain maupun kelompok yang berlangsung secara normal dan positif. Yang dimaksud normal adalah setiap individu menyadari bahwa pergaulan itu dilakukan agar setiap orang bisa mengembangkan kepribadian secara yang sehat akan membentuk karakter individu yang baik. Sebaliknya, pergaulan tidak sehat misalnya pergaulan bebas akan mendatangkan risiko yang mengancam masa depan yang Mempengaruhi Pergaulan SehatKondisi fisikPenampilan fisik menjadi salah satu aspek penting bagi remaja dalam menjalani aktivitas kesehariannya. Remaja biasanya memiliki standar-standar tertentu tentang sosok fisik ideal yang mereka idamkan. Misalnya, standar cantik yaitu memiliki postur tinggi, tubuh langsing dan berkulit sosialKemampuan melakukan interaksi sosial juga menjadi salah satu faktor penting dalam membentuk konsep diri yang positif bagi remaja apabila contoh interaksi sosial tersebut dilakukan dengan orang-orang atau di lingkungan yang terhadap kemampuan diriKelebihan atau potensi yang terdapat dalam diri seseorang pada dasarnya bersifat laten. Artinya, potensi tersebut harus digali dan dirangsang terus-menerus agar bisa menjadi Pergaulan SehatSaling menghargaiTeman dekat anak harus mengetahui hak dan kewajibannya sebagai seorang individu sehingga tidak ada privasi yang dilanggar dalam pergaulan sehat adalah hal positif yang dibangun secara bertahap seiring berlangsungnya pergaulan sehat, tapi bisa hancur ketika ada janji yang tidak yang sehat tidak akan membuat anak malu dengan kondisinya sendiri karena temannya akan menerima anak dengan kelebihan dan yang dimaksud adalah mampu menjadi pendengar yang baik saat temannya memiliki masalah dan memberi nasehat yang baik pula bila Pergaulan SehatSeperti disinggung di atas, pergaulan sehat akan membawa karakter anak yang positif pula. Selain itu, anak juga akan mendapat berbagai manfaat lain, sepertiMembuat anak memiliki tujuan yang positif dalam hidupMeningkatkan kebahagiaan dan mengurangi stresMeningkatkan kepercayaan dan harga diri anakMenyemangati anak untuk menghindari pola hidup yang tidak sehat, seperti merokok, minum alkohol, narkoba, dan seks beberapa lingkungan pertemanan, pergaulan sehat juga akan meningkatkan kesehatan fisik anak secara Pergaulan SehatSaling menghargai, percaya, jujur, dan komunikasiPergaulan bebas harus didasarkan pada 4 karakteristik yang disebutkan di atas. Jika ada salah satunya saja yang tidak dilakukan anak, maka ia bisa dibilang telah gagal mempertahankan pergaulan menghakimiSemua orang punya pilihan dan pertimbangan masing-masing dalam bertindak yang terkadang tidak sama dengan nilai yang dianut oleh anak. Ketika hal itu terjadi, ia harus mengingat bahwa menghakimi perbedaan hanya akan membuat pertemanan berjalan tidak Pergaulan SehatBerikut ini beberapa contoh bentuk pergaulan yang sehat, antara lainKelompok belajarKelompok belajar merupakan salah satu bentuk pergaulan yang sehat, sebab pembentukan kelompok belajar mengarah pada pemupukan aspek kecerdasan. Melalui kegiatan dalam kelompok belajar inilah daya pikir seseorang remaja bisa semakin pengembangan diriKegiatan pengembangan diri merupakan bentuk perkumpulan yang mengarah pada pengembangan bakat dan minat. Dengan menjadi anggota perkumpulan pengembangan diri inilah seorang remaja bisa membentuk kecakapan sesuai bakatnya. Selain itu, juga bisa memperluas pergaulan dari berbagai latar belakang yang mempunyai kesamaan keagamaan sesuai agama yang dianutnyaPembinaan mental spiritual perlu dilakukan secara intensif untuk meningkatkan keimanan dan ketaqwaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa, misalnya dalam hal ini ialah aktif dalam kegiatan keagamaan sesuai dengan agama/keyakinan yang karang tarunaKarang taruna merupakan salah satu contoh organisasi kemasyarakatan di bawah pemerinta desa yang menjadi wadahi kegiatan bagi pemuda dan pemudi atau remaja yang ada di lingkungan desa yang pecinta alamKegiatan pecinta alam menjadi salah satu media yang tepat bagi remaja yang senang terhadap petualangan dan mencari tahu mengenai rahasia alam secara langsung. Selain itu juga mengikuti kegiatan ini dapat menumbuh kembangkan sikap keberanian. Tags bimbingan konseling, Pergaulan Sehat
Web server is down Error code 521 2023-06-13 173135 UTC What happened? The web server is not returning a connection. As a result, the web page is not displaying. What can I do? If you are a visitor of this website Please try again in a few minutes. If you are the owner of this website Contact your hosting provider letting them know your web server is not responding. Additional troubleshooting information. Cloudflare Ray ID 7d6c1164da480bd7 • Your IP • Performance & security by Cloudflare
- Dewasa ini orang tua menghadapi sumber kekhawatiran berupa kenakalan remaja seperti tawuran, kekerasan, dan pergaulan bebas. Padahal, perilaku tersebut bertentangan dengan pergaulan sehat. Dikutip dari situs resmi Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia, berikut ini uraian mengenai pergaulan sehat dan penyebab pergaulan bebasPengertian pergaulan Pergaulan berasal dari kata gaul. Dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia KBBI, gaul adalah hidup berteman bersahabat. Pergaulan merupakan proses interaksi yang dilakukan oleh individu dengan individu atau individu dengan kelompok. Artinya, manusia sebagai makhluk sosial tidak lepas dari kebersamaan dengan manusia lain. Dalam KBBI, sehat adalah baik seluruh badan atau bagian-bagiannya bebas dari sakit. Sehat adalah kondisi di mana segala sesuatu berjalan normal dan bekerja sesuai fungsinya dan sebagaimana sederhana, sehat sama dengan kondisi tidak sakit. Kata sehat tidak hanya berhubungan dengan tubuh, tetapi juga segala sesuatu yang dapat bekerja. Jika berlangsung secara normal dan semestinya maka disebut sehat. Tetapi jika mengalami gangguan maka disebut dengan istilah tidak sehat. Baca juga Senam Irama Pengertian dan Jenis Menurut Organisasi Kesehatan Dunia atau World Health Organizations WHO, sehat adalah keadaan yang sempurna baik fisik, mental dan sosial tidak hanya bebas dari penyakit atau kelemahan. Definisi sehat menurut WHO maksudnya sehat secara keseluruhan baik jasmani, rohani, lingkungan beserta faktor-faktor dan komponen-komponen yang berperan di dalamnya. Menurut WHO, sehat terdiri dari suatu kesatuan penting dari empat komponen dasar yang membentuk positive health, mencakup
berikut yang bukan kegiatan dari konsep pergaulan sehat adalah